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Em tempos de pandemia, gripes e resfriados, muita gente vai buscar na laranja a principal fonte de vitamina C, mas, na verdade, a goiaba é a campeã absoluta.
A contribuição de 100g de laranja é de 50 mg de ácido ascórbico, baixíssima, enquanto 100 g de goiaba tem 273 mg, seguida da groselha preta que tem 160 mg.
Ou seja, a goiaba tem concentração de quase 6 vezes, se comparada as frutas cítrica, o que contribui naturalmente para as defesas do organismo e o sistema imunológico como um todo.
Alguns vegetais também são ricos em vitamina C, como pimentão vermelho (225 mg), salsa (190 mg), pimentão (152 mg), brócolis e couve de Bruxelas com 110 mg cada.
O que significa que todas essas frutas e vegetais fornecem o dobro ou o triplo em comparação com frutas cítricas como laranjas, tangerinas e limões.
Benefícios
- A goiaba é uma fruta tropical e existem diversas variedades: as mais consumidas são as de polpa branca e a vermelha/rosada
- A goiaba branca contém mais vitamina C do que a vermelha, que por sua vez possui grande quantidade de licopeno, um importante antioxidante
- A fruta possui fibras e vitaminas, além de cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio e ferro
- Entre os benefícios da fruta destacam-se: melhora da saúde cardíaca, aumento da imunidade, e benefício à saúde ocular
- contribui para o sistema imunológico, para síntese de colágeno, pra melhorar o ferro e ainda dar uma carga antioxidante ao corpo.
Recomendação OMS
Dessa forma, o ideal é cobrir com as quantidades necessárias do corpo. De acordo com a OMS, Organização Mundial da Saúde, no caso das mulheres é de 75 mg / dia e nos homens de 90 mg / dia.
Essas cotas podem ser alcançadas com uma dieta nutritiva e variada, conforme recomendado por Iñaki Elio, Diretor Acadêmico do Grau de Nutrição da Universidade Europeia do Atlântico.
Ele recomenda consumir vegetais sazonais e frutas com conteúdo rico em vitamina C, especialmente nos meses de inverno, quando resfriados e gripes são muito comuns.
Outro ponto a se considerar sobre a vitamina C é que os alimentos devem ser consumidos preferencialmente crus, in natura.